не мечтай - ДЕЛАЙ
Моим домом на эти 3 волшебные недели стал небольшой город Херцег-Нови (Герцег-Нови, я так и не разобралась, как будет правильнее) в Бокакоторском заливе. ссылка на Вики
Герцег-Нови для меня это два моих любимых пляжа и потайной уголок с выходом к морю, набережная с сувенирами и магазинчиками «все за 1 евро», «мохнатый» дом и камни мостовой, улочки старого города с неожиданными видами… Это Мило и бабушка…и Ольга. Домик, увитый виноградом, с мандариновыми деревьями в саду. Первые мои мандаринки в этом году – вкусные, сладкие и необычайно ароматные. Я их привезла с собой в ручной клади и очень расстроилась, когда осталась только одна. Но время ожидания вылета они мне скрасили (Спасибо, Мило!)
Герцег-Нови очень красивый город. Особенно интересна старая часть, я там так долго и много плутала – узкие маленькие улочки выходят к красивым домам, переплетаются с такими же переулками, увитыми диковинным вьющимся растением. Кстати, где то в интернете прочитала, что все кто бывает в Герцег-Нови фотографируют вход в старый город. А я так не сделала… Пришлось у Ольги в альбоме порыться, надеюсь она меня простит*))) Нашла в старом городе заброшенный дом, но он со всех сторон оказался закрыт, по крайней мере, видимые входы, а дальше я не полезла (была бы я не одна, а с кем то, обязательно бы слазила). Ну и впечатляющий «мохнатый» дом! Потом в будущем я видела довольно много таких домов, они полуразрушенные и увитые плющом. Красота! Я бы с радостью, осталась жить в таком доме!
Ступеньки, ступеньки, ступеньки… Они повсюду! А чего еще ожидать, когда город выстроен над морем. До дома от моря мне необходимо было пройти 460 ступеней, либо пойти в обход по автомобильной дороге. Кстати, в Герцег-Нови одно из самых дорогих такси (я не ездила, но мне рассказали проверенные люди*)) Потому что дороги в основном односторонние, и там, где пешком пройти всего лишь минут 10 пути, на авто придется потратить полчаса)) Но и эти автомобильные дороги тоже у горку! А я, как человек, который горы не любит именно потому, что тяжело идти (да-да, ну ленивая я*))) сразу на себе всё прочувствовала… Уууффффф… Вот уж тяжело мне давались эти ступеньки и метры в гору… Кстати, я заметила, что если подниматься и при этом занять свой мозг чем-нибудь, да хотя бы подсчитыванием пройденных ступеней, идти намного проще. А в первый день пребывания в Герцег-Нови я стала счастливым обладателем 2 мозолей, сломанной цепочки (странно даже, порвалась цепочка с крестиком, хорошо хоть не потеряла), вкусного йогурта на ужин и напрочь поломанной мыслительным процессом системой внутренней навигации – я заблудилась, когда возвращалась с прогулки, повернула не на ту улицу и ушла… Ох, как я устала в тот день, но ночевать на улице или звонить Ольге и прознаваться, что потерялась, не хотелось*)))
Комната, где я жила была лучше не придумаешь! Две кровати, шкаф, стол, телевизор, а в придачу душ, плита, холодильник и…практически полное отсутствие посуды (помимо, разве что стаканов и тарелок). Пришлось выпрашивать у Мило «шолью» (кружку) и «чайник» (чайник, который как оказалось совсем не так называется. Может потому, что чайников у них в принципе нет, а есть джезвы…) Я, если честно, паниковала, когда мне приходилось оставаться наедине с хозяевами, потому что поняла, что языка я совсем не знаю. Кстати, странное заметила – когда говорит Мило, я худо-бедно понимаю, но когда говорит бабушка, то всё…караул! Но с другой стороны, когда она рассказывала про войну и какого-то там итальянца я в принципе поняла…в общих чертах, но всё же. Объяснялись жестами и словами, которые я знаю, с Мило на дикой смеси с английским, и тогда мой бедный мозг вообще входил в ступор*))
На пляж я ходила утром до 12 и вечером с 16. Солнышко еще светило во всю, но я за все пребывание в Черногории так ни разу и не обгорела, это хорошо, а то я набрала с собой всяких кремов и мазей от ожогов. Утром я была на том пляже, где солнышко просыпалось, а вечером в тенечке (но иногда по вечерам в тени было прохладно). Я вообще вызывала фурор у местного населения своей белой кожей, особенно у мужской части. Мило говорил, что я похожа на норвежку*))) Забавные такие! Один парень, просто проходя мимо, сразу сказал, что я русская. На лбу что ли у меня это написано*)))
Уже на третий день пребывания я поняла, что разленилась, двигаться совсем не хотелось. Сидела днем дома, смотрела телевизор – улучшала знание иностранных языков и российских убогих сериалов*))) А еще поняла, что мне всё же немного одиноко… У меня сломалась аська и я никак не могла связаться с домом. М-Агент отказался заходить под моим аккаунтом, а я не могла уснуть, представляя, как там в Че волнуются родители… %( В дальнейшем связывалась с семьей посредством агента и маминого аккаунта, ибо смс мой мобильный оператор (Т-мобайл) так и не отправлял.
Ах, да. Я ни слова не сказала о монастыре Саввина. Очень красивое место! Я пришла туда как раз к вечерней службе, и по окрестностям разносился звон колоколов. Рядом с монастырем парк. И была там такая привлекательная тропинка…ммм… Но я была одна и поздно, уже темнело, что-то немного перетрусила идти в темный лес*))) А во дворе стоит фонтанчик и стоят стаканы. Передо мной там гуляла мамаша с детьми и детишки, набегавшись, резвились в прохладной воде. Я бы не рискнула, но они попили из этих стаканчиков и пошли дальше. А еще там были котики! Ми-ми-ми*)))
Еще один район Герцег-Нови – Игало, знаменитый физиотерапевтический курорт. Огромный то ли санаторий, то ли больничка, а рядом красивый сосновый парк со специальными дорожками для бега разного уровня и небольшой спортплощадкой. Именно в Игало я нашла множество магазинчиков, но одежда там не очень…по качеству… Зато приятно, когда заходишь в магазин, а тебе с порога «Добар дан» или «Чао». Я когда домой приехала, тоже стала в магазина чаще здороваться и разговаривать с продавцами*))) А вот пляжи в Игало так себе, но набережная длинная и интересная, и заканчивается замечательным курортным местечком …эээ…забыла блин…*сейчас в гугле гляну* !!!!! Идеальное место для тихого семейного отдыха с детишками.
Ну а еще дальше и Хорватия, в которую я, к сожалению, не поехала… Мдя… Говорят, со следующего года там введут визовый режим… Ну ничего, было бы желание, а визу можно получить*)))

@темы: воспоминания, радость, путевые записки